BYPASS GÁSTRICO EN Y DE ROUX
El bypass gástrico es una cirugía mixta que aporta una buena restricción y una malabsorción limitada. Tiene dos partes, en la primera se realiza un pequeño reservorio gástrico con capacidad para 30-40cc. En segundo lugar, se realiza un bypass para reducir la absorción de grasas por el tubo digestivo.
Historia
Ha sido durante décadas el gold-estándar en cirugía bariátrica. En los últimos años ha pasado a un segundo lugar en números absolutos aunque sigue siendo la cirugía más aceptada para pacientes diabéticos y/o con reflujo patológico.
Pérdida de peso y resolución de enfermedades
Pérdida > 70 % del sobrepeso mantenida en más del 75 % de pacientes a largo plazo
Buena calidad de vida
Mortalidad < 0,5% y morbilidad entre 5-10 %
Buena resolución de comorbilidades
Contraindicaciones
Indicaciones
Fumador activo
Enfermedad de Crohn
Cirrosis
Adherencias por cirugías previas sobre el cólon o intestino delgado
Mesos cortos con dificultad de hacer una anastomosis sin tensión (habría que valorar la posibilidad de realizar una anastomosis retrocólica)
Pacientes diabéticos y/o síndrome metabólico
IMC > 40
Enfermedad por reflujo gastro-esofágico