BYPASS GÁSTRICO EN Y DE ROUX


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El bypass gástrico es una cirugía mixta que aporta una buena restricción y una malabsorción limitada. Tiene dos partes, en la primera se realiza un pequeño reservorio gástrico con capacidad para 30-40cc. En segundo lugar, se realiza un bypass para reducir la absorción de grasas por el tubo digestivo. 


Historia

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Ha sido durante décadas el gold-estándar en cirugía bariátrica. En los últimos años ha pasado a un segundo lugar en números absolutos aunque sigue siendo la cirugía más aceptada para pacientes diabéticos y/o con reflujo patológico.

Pérdida de peso y resolución de enfermedades

  • Pérdida > 70 % del sobrepeso mantenida en más del 75 % de pacientes a largo plazo

  • Buena calidad de vida

  • Mortalidad < 0,5% y morbilidad entre 5-10 %

  • Buena resolución de comorbilidades

 
 
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Desventajas Roux Y-43.png
 

Contraindicaciones

Indicaciones

  • Fumador activo

  • Enfermedad de Crohn

  • Cirrosis

  • Adherencias por cirugías previas sobre el cólon o intestino delgado

  • Mesos cortos con dificultad de hacer una anastomosis sin tensión (habría que valorar la posibilidad de realizar una anastomosis retrocólica)

  • Pacientes diabéticos y/o síndrome metabólico

  • IMC > 40

  • Enfermedad por reflujo gastro-esofágico